sábado, 8 de septiembre de 2007

Comienza la cosecha cafetalera en Guamà.

La contienda del grano en Guamà de la provincia Santiago de Cuba constituye el principal acontecimiento econòmico en este territorio costero y montañoso de Cuba.
Desde el pasado quince de Julio comenzò acà el llamado "Graneo", recoleciòn selectiva de los frutos maduros del cafeto con la fuerza interna de cada forma de producciòn en las montañas.
Àhora la actividad recolectora se hace màs activa con la incorporaciòn de estudiantes de la enseñanza media superior de diferentes escuelas en el territorio quienes cumplimentaràn unos 45 dìas de intensa labor.
En las montañas de Guamà se ha llegado a cosechar hasta medio millòn de latas de cafè pero, actualmente los indices productivos estàn muy deprimidos como consecuencia a los cambios climàticos que han provocados bajas presipitaciones lluviosas que repercuten directamente en estas plantaciones.
Desde aquì se exporta el llamado cafè "Cristal Montain", de excelente factura y sabor por las alturas en que este se cosecha, a màs de seiscientos metros sobre el nivel del mar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Puedes dejar tu comentario sobre el mensaje que sea de interés. Gracias.