martes, 22 de junio de 2010

"La producción de alimentos, una necesidad estratégica".

Hay personas que merecen constantemente el reconocimiento social: Son
los que no descansan, los que siempre luchan por causas colectivas, lo
que aún acostados para asumir el descanso del día y reponer fuerza no
logran conciliar el sueño. Es Eliecer Viguera Leal quien durante casi
cuatro mandatos presidió la Asamblea Municipal del Poder Popular en
Guamá y, luego de cumplida esta misión con todos los honores, fue
jubilado por sus años de vida pero no hay quien le retenga en su casa.
Eliecer Viguera preside la comisión agroalimentaria del Comité
Municipal del Partido en Guamá y, ante el llamado que ha hecho la
máxima dirección del Partido y Gobierno en la nación cubana de, hacer
producir la tierra, es de los que predica con el ejemplo. Eliecer
plantea que cada quien puede sembrar hasta en el jardín de su vivienda
una mata de Plátano, la cuenta está bien justificada. Si en las ocho
mil viviendas que registra Guamá hubiera una siembra de plátano tan
solo en el jardín, ese pequeñita área sumadas todas superarían la
caballería de tierra plantada y, el rendimiento de cada ejemplar sería
muy superior a los que se obtienen en los cultivos del Estado.
La estrategia ahora es asumida por los pobladores de Chivirico,
quienes ante la convocatoria de su consejo popular, están conscientes
que los tiempos que corren ameritan una respuesta que permitan
solventar las escaseces de alimentos que experimenta el mundo.
Depender de nuestras propias potencialidades es crear garantías para
un futuro incierto en el que se avizoran serias limitaciones en la
adquisición de importaciones alimenticias.
En cada reunión donde acuden la mayor cantidad de responsabilizados
con la tarea de hacer producir la tierra, Eliecer levanta sus manos
para señalar esta filosofía no muy alejada de la realidad que se vive.
No sólo basta con escucharlo sino, aplicarla todos.

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Una opción alimenticia de los guamenses, el consumo de pescado.

No pocos en Guamá, en tono jocoso, han manifestado que este territorio
es escaso en la producción de pescado. En realidad, la topografía
marina de acá no favorece la existencia de grandes bancos de peces
pues resultan muy limitadas las zonas en donde la plataforma está
ausente. Aquí las profundidades marinas en la costa, en apenas tres
metros de los arrecifes y acantilados de la orilla superan hasta los
doscientos metros desde el fondo hasta la superficie en la mayor
parte. Se hace difícil la pesca a cordel pero siempre aparecen lugares
que proporcionan dividendos.
A pesar de este agente natural que pretende restarles a los humanos la
voluntad de luchar en la captura de peces, los pescadores deportivos
de aquí, que suman casi cuatrocientos, desafían marejadas intensas,
construyen ellos mismos sus artes de pescas y asumen con
responsabilidad el llamado que ha hecho la dirección del partido y
gobierno en la zona de entregar lo obtenido para el balance
alimenticio territorial. De hecho, en Chivirico, pueblo cabecera de
Guamá se construyó un Rancho Gastronómico al lado de la playa que
especializa sus ofertas en mariscos aportados por ellos y que, aunque
sus precios para la comercialización resultan no módicos para el poder
adquisitivo promedio de acá, siempre se agotan como signo de que
tienen demanda.
Hace unos días en la zona de el Macho y la Magdalena, casi limítrofe
con el municipio Pilón de la provincia Granma, las embarcaciones
tuvieron que surcar mar hasta ese lugar y aprovecharon las llamadas
corridas del Pargo que para este periodo asisten a la costa. El
problema ya no es que la geografía marina imponga sus desafíos, el
hombre busca variantes, conoce ya los recorridos de los peces y hasta
los bancos donde ellos frecuentan. De hecho pescadores reconocidos
como "El Chocolate" en Chivirico plantean una máxima: "Donde hay
hombres no hay fantasma, yo siempre vengo con pescado. A mi esos
bichos no me van a jugar cabeza".
Gracias a los pescadores deportivos en Guamá se ha restablecido la
presencia del Pescado tanto en la Pescadería para la población como en
las Unidades Gastronómicas que reciben este producto por asignación.
Ahora lo que se trata es de luchar por bajar los precios en las
ofertas, un reclamo popular que merece atención por quienes tienen la
responsabilidad de evaluar esta solicitud.

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