miércoles, 28 de septiembre de 2011

Aparejos a partir de la Carona de Platano.

Se conoce que en la presente contienda cafetalera muchos insumos no se
han asegurado completos, entre ellos los aparejos para el tiro del
café. Ismalda Echavarría en la zona de Santa Rita nos revela una
interesante experiencia que sustituye los aparejos tradicionales para
evitar que el café se quede en el campo y poderlo transportar
oportunamente..
Con la carona de Plátano y bejucos de la zona es posible construir
este aditamento que no quema el llamado lomo del Mulo y a la vez se le
moja en su textura para hacer más llevadera la carga de cafè en la
transportación hacia los centros de beneficios.
Ismalda Echavarría es una delegada del Poder Popular que lleva en
esa labor más de veinte años, una mujer que posee experiencia en la
atención cultural al cafè y en el empleo de alternativas para
sustituir aquellos recursos que no son asegurados a tiempo pero que se
impone la iniciativa local en aras de evitar se pierdan las recogidas
realizadas. Apelar a esa experiencia en la construcción de aparejos
para el tiro del café es una iniciativa local que merece el
reconocimiento.

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Un jubilado cafetalero sugiere aprovechar esta "buena cosecha".

No es posible que la cosecha cafetalera esté a más del diez porciento
y hablemos tan poco de ella en nuestra emisora. Por tal razón, siempre
será útil conocer la advertencia que hacen los caficultores de
experiencia acerca de lo necesario que resultaría apelar a las
movilizaciones.
Sobre el tema, Gilberto Leonar de Aserradero ofrece referencia
constructivas que advierten que los estimados cafetaleros para este
año superan las 120 mil Unidades de café. Plantea que en la zona de
Aserradero se aprecian indicadores alentadores, incluso, el nivel de
infestación de la broca es bajo. Planteo Leonar que la cotización de
la lata de café a veinte pesos al recogedor estimula la participación.
Advirtió además de una presencia mayor de hormigas en las plantas por
lo que se impone la fumigación oportuna. También exhortó a que se
refuerce la vigilancia en el control del café recogido para evitar
trasiegos y contrabando con este recurso del Estado.

En las palabras de Gilberto Leonar, un jubilado que durante muchos
años laboró en el sector agrícola se obtiene referencias y consejos
oportunos que nos permitirán corregir las acciones en aras de
aprovechar nuestras potencialidades cafetaleras.


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Vaticinan pico de maduraciòn del cafè a partir del 5 de Octubre.

Muchos caficultores guamenses de experiencia vaticinan que a partir
del cinco de octubre ocurrirá el llamado pico de maduración del café
dada las altas y bajas de las temperaturas en los cultivos en este
municipio santiaguero de Guamà. Se conoce que cuando ocurren
precipitaciones aisladas y le suceden fuertes soleadas, enseguida el
grano se dispara en su proceso biológico, una experiencia comprobada
en años.
Se infiere que a partir de esa fecha hayan movilizaciones de fuerzas
externas como tarea de apoyo.
Conocimos de estados de opinión que han realizado una inadecuada
interpretación de resoluciones que advierte acerca de la utilización
de la fuerza trabajo en otras labores ajenas al perfil ocupacional
principal.
El propio director de la Empresa cafetera en Guamà, Guillermo Nuñez
Torres explica que siempre que esté debidamente justificado, y ante
situaciones emergente de envergadura, el Estado tiene la prerrogativa
de hacer cambios de labor que permitan recuperar posibles daños a la
economía. Por tal razón, se espera que a partir del cinco de octubre
la Central de Trabajadores de Cuba en Guamà, previa coordinación con
los centros de trabajo evalúe la incorporación de la fuerza de trabajo
en dependencia de las demandas y asi apoyar a esta entidad ecónomica.
Es importante que la población guamense tenga en cuenta que el café
es el principal renglón económico del territorio y siempre serán
útiles las movilizaciones reguladas en momentos puntuales. De hecho,
hacer resistencia al cambio de labor ante una eventualidad o
emergencia es renunciar a la oportunidad de tributar los mejores
beneficios a nuestra economía local, enfatizó el dirigente cafetalero.


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