El ñame está considerado uno de los tubérculos más codiciados por los
guamenses para complementar, como vianda, cualquier plato en el que,
por supuesto, figure el protagonismo de la carne.
Y es que, cada tierra exhibe o presenta, dentro de su cultura
culinaria, exóticas variedades que le imprimen singularidad a su
propuesta.
En estos montes de la Sierra Maestra es recurrente que cuando le
sirvan a la mesa un exquisito plato, ya sea con carne de Jutìa,
pescado frito con su correspondiente "Salceo" o en el mejor de los
casos, un chilindròn de Ovejo o fricase de cerdo, haya un trozo de
ñame de "Caballo", ñame familiar. Ñame Cartagena, Ñame Amarillo u otra
variedad pero que de los hay, los hay.
Estuve en la finca de este usufructuario que vive en La Cachimba en
Rio Grande, Juan Rondòn Rosales y me escogió un "ñamesito", según èl,
que extremaba màs de un metro de largo. Plantea que el ñame de Caballo
es el que posee mayor consistencia en su textura pero que según los
comentarios en avezados del tema, después de la papa, èste es el que
mejor digestión ofrece en el organismo humano.
Rondòn siembra y siembra de todo. Ya en una ocasión les mostré una
curiosidad de una malanga cosechada por èl que también alcanzó tallas
desproporcionadas.
En la provincia Santiago de Cuba, la entidad de Cultivos varios
incentiva de nuevo la siembra del ñame y de seguro en los campesinos
de Guamà el propósito alcanzará una expresión concreta que respaldarà
el llamado. Como Rondòn los hay, no pocos en las montañas de Guamà.
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