miércoles, 28 de septiembre de 2011

Vaticinan pico de maduraciòn del cafè a partir del 5 de Octubre.

Muchos caficultores guamenses de experiencia vaticinan que a partir
del cinco de octubre ocurrirá el llamado pico de maduración del café
dada las altas y bajas de las temperaturas en los cultivos en este
municipio santiaguero de Guamà. Se conoce que cuando ocurren
precipitaciones aisladas y le suceden fuertes soleadas, enseguida el
grano se dispara en su proceso biológico, una experiencia comprobada
en años.
Se infiere que a partir de esa fecha hayan movilizaciones de fuerzas
externas como tarea de apoyo.
Conocimos de estados de opinión que han realizado una inadecuada
interpretación de resoluciones que advierte acerca de la utilización
de la fuerza trabajo en otras labores ajenas al perfil ocupacional
principal.
El propio director de la Empresa cafetera en Guamà, Guillermo Nuñez
Torres explica que siempre que esté debidamente justificado, y ante
situaciones emergente de envergadura, el Estado tiene la prerrogativa
de hacer cambios de labor que permitan recuperar posibles daños a la
economía. Por tal razón, se espera que a partir del cinco de octubre
la Central de Trabajadores de Cuba en Guamà, previa coordinación con
los centros de trabajo evalúe la incorporación de la fuerza de trabajo
en dependencia de las demandas y asi apoyar a esta entidad ecónomica.
Es importante que la población guamense tenga en cuenta que el café
es el principal renglón económico del territorio y siempre serán
útiles las movilizaciones reguladas en momentos puntuales. De hecho,
hacer resistencia al cambio de labor ante una eventualidad o
emergencia es renunciar a la oportunidad de tributar los mejores
beneficios a nuestra economía local, enfatizó el dirigente cafetalero.


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