martes, 22 de junio de 2010

Una opción alimenticia de los guamenses, el consumo de pescado.

No pocos en Guamá, en tono jocoso, han manifestado que este territorio
es escaso en la producción de pescado. En realidad, la topografía
marina de acá no favorece la existencia de grandes bancos de peces
pues resultan muy limitadas las zonas en donde la plataforma está
ausente. Aquí las profundidades marinas en la costa, en apenas tres
metros de los arrecifes y acantilados de la orilla superan hasta los
doscientos metros desde el fondo hasta la superficie en la mayor
parte. Se hace difícil la pesca a cordel pero siempre aparecen lugares
que proporcionan dividendos.
A pesar de este agente natural que pretende restarles a los humanos la
voluntad de luchar en la captura de peces, los pescadores deportivos
de aquí, que suman casi cuatrocientos, desafían marejadas intensas,
construyen ellos mismos sus artes de pescas y asumen con
responsabilidad el llamado que ha hecho la dirección del partido y
gobierno en la zona de entregar lo obtenido para el balance
alimenticio territorial. De hecho, en Chivirico, pueblo cabecera de
Guamá se construyó un Rancho Gastronómico al lado de la playa que
especializa sus ofertas en mariscos aportados por ellos y que, aunque
sus precios para la comercialización resultan no módicos para el poder
adquisitivo promedio de acá, siempre se agotan como signo de que
tienen demanda.
Hace unos días en la zona de el Macho y la Magdalena, casi limítrofe
con el municipio Pilón de la provincia Granma, las embarcaciones
tuvieron que surcar mar hasta ese lugar y aprovecharon las llamadas
corridas del Pargo que para este periodo asisten a la costa. El
problema ya no es que la geografía marina imponga sus desafíos, el
hombre busca variantes, conoce ya los recorridos de los peces y hasta
los bancos donde ellos frecuentan. De hecho pescadores reconocidos
como "El Chocolate" en Chivirico plantean una máxima: "Donde hay
hombres no hay fantasma, yo siempre vengo con pescado. A mi esos
bichos no me van a jugar cabeza".
Gracias a los pescadores deportivos en Guamá se ha restablecido la
presencia del Pescado tanto en la Pescadería para la población como en
las Unidades Gastronómicas que reciben este producto por asignación.
Ahora lo que se trata es de luchar por bajar los precios en las
ofertas, un reclamo popular que merece atención por quienes tienen la
responsabilidad de evaluar esta solicitud.

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